ULTIMA NOTICIA SOBRE CARBOHIDRATOS Y CONSUMO DE GRASA QUE LO CAMBIA TODO

La noticia de impacto viene a alertarnos que  alto consumo de carbohidratos fue asociado con más alto riesgo de mortalidad cuando el consumo es mayor o igual al 60%, donde el consumo de grasas de cualquier tipo fue relacionado con menor mortalidad total. Consumo de grasas no fue  asociado a enfermedad cardiovascular, infarto miocàrdico y mortalidadf por enfermedad cardiovascular, contrario a lo que se venía pregonando y recomendando.

Este estudio The Prospective Urban Rural Epidemiology (PURE),  con 135,335  individuos sanos en edades comprendidas entre  35–70 years (realizado desde el  2003 al 2013) 2n 18 paises  a través de un cuestionario validada, revelan  que la fuente de para obtener energía a través de los carbohidratos no es tan buena como se creía y evitar las grasas no es tan malo como se pensaba, comenta el Dr.  David Rakel.

 

¿Que hay de malo con los carbohidratos?

Mucha azúcar es asociada a triglicéridos altos y como consecuencia en hígado graso. Baja el colesterol bueno y aumenta el malo. Por lo que una dieta alta en azúcar y carbohidratos procesados es muy malo.

 

¿La  grasa es buena?

Este estudio demostró un efecto de protección para todo tipo de grasa. Pero se debe tener cuidado con la interpretación. La grasa también al consumirla en exceso incrementa el peso y el riesgo cardiovascular. La grasa animal tiene toxinas dañinas para el organismo. Consumir en exceso grasa animal, particularmente roja o carne procesada nop es buena idea de acuerdo a las evidencia clìnicas que son numerosas. La grasa mono- insaturada comno el aceite de oliva y las poli-insaturadas como el pescado, nueces y aguacate son protectoras.

 

ATENCION¡¡¡¡ Todos los carbohidratos no son iguales

Los vegetales y las frutas son buena fuente de carbohidratos, pero son más costosos. La población mas vulnerable consume carbohidratos que son mas económicos, el cuan son procesados y producen mayor diabetes y mayor mortalidad. Otra rama del mismo estudio PURE, muestra que pequeñas cantidades de vegetales y frutas de 3-4 veces al día reduce el riesgo cardiovascular en 24% comparado con 6-8 porciones que la reducen a 31%.

Para concluir el mensaje final evitar consumir carbohidratos procesados en excesos, no más del 50-55% de las calorías totales, consumir mayor cantidad de porciones de frutas y vegetales, evitar las carnes rojas  y grasas dañinas, evitar la azúcar refinada en exceso, no abusar de la sal, realizar ejercicios, mantener un peso ideal, dejar de fumar y lo más importante una dieta balanceada y evitar el estrés.

 

 

Referencia:

Dehghan M, Mente A, Zhang X, et al. Associations of fats and carbohydrate intake with cardiovascular disease and mortality in 18 countries from five continents (PURE): a prospective cohort study. Lancet. 2017 Aug 28. pii: S0140-6736(17)32252-3. doi: 10.1016/S0140-6736(17)32252-3. [Epub ahead of print] http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(17)32252-3/fulltext

 

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